среда 04

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 21 февраля 2007

Классик без хрестоматийного глянца

нет фото

У охотника привал. Остановка у него, догадываемся, долгой не будет. Повесил ружье на сучок, но ягдташ с плеча не снял. Верный пес у ноги с несказанным любопытством посматривает на хозяина: дескать, а дальше­то что, сударь, будем делать? При первом знакомстве с охотником, персоной, легко узнаваемой в лицо, нас, зрителей, такой вопрос тоже заинтересовал.

автор Юлиан НАДЕЖДИН

 

Но мы сразу прочли подсказку по карандашу в его руке и стопке бумаги на коленях, а еще по чуть заметным, как от застарелой боли, сетке морщин на высоком челе поэта. Может быть, она, эта боль, сейчас и остановила в лесной чащобе этого человека, как никто умеющего сострадать несчастным.

Автор известных скульп­турных портретов исторических личностей от Бориса Шереметева до Павла Демидова, от Федора Ушакова до Леонида Собинова, лауреат областной премии имени А. Н. Опекушина, заслуженный художник РФ Елена Пасхина в новой России первой или одной из первых взялась в этом жанре за Некрасова. Тему плотно освоили ее коллеги еще в эпоху соцреализма. Новость посчитали мы поводом вполне достаточным, чтобы немедленно напроситься к Елене Васильевне в гости.

Господам ваятелям давно пора догонять биографов классика и литературоведов. Те вот уже лет двадцать с чистого листа читают Некрасова, заново осмысливают его поэзию и судьбу – так, как он понимал себя сам: «Я ни в чем середины не знал...». Каково будет классику в бронзе и граните без хрестоматийного глянца?

В мастерской Елены Пасхиной готова авторская модель масштабом в одну четверть натуральных размеров памятника. Глиняная модель переведена в гипс, тонированный под бронзу. Позади самое сокровенное в ремесле скульптора – лепка. С прошлой весны наша героиня набирала форму на крестовине каркаса, терпеливо наращивая ее кусками глины, обрабатывая мелкие детали стеком, острым как скальпель хирурга.

– Это как появление на свет божий новой человеческой жизни, – объясняет нам автор про лепку.

Вот и Некрасов у нее – живой, просто живой, иначе и не скажешь. Напряжение чувств и труд его души выражены автором одухотворенной мимикой, постановкой гордо вскинутой головы, по­женски трепетным лепным «мазком», упругим изгибом силуэта чуть скошенной фигуры, фактурными складками на одежде и высоких изящных сапогах.

Стоит поэт не на холодном граните – под ногами у него лесные травы, кочки, корни, как бы сквозь камень прорастающие. Фантазия идет у Пасхиной встык документальной подаче деталей охотничьей амуниции – двустволки, сигнального рога, сумки­ягдташа, скопированных автором с подлинников в экспозиции музея­заповедника «Карабиха».

Неожиданно для самого автора Некрасов почти на год потеснил в замыслах скульптора все остальное. Снова и снова ездила она в Карабиху с фотокамерой­цифровкой. Снимала в Большом доме охотничьи экспонаты, в Нижнем парке – пейзажи с тенями деревьев на снегу и черной водой Гремихи, не замерзающей зимой, – пробовала смотреть окрест глазами поэта. Читала и перечитывала «Коробейники». Эту поэму Некрасов задумал на охоте. Любил сию забаву, умел ценить те ее благословенные мгновения, когда «в груди занимался дух».

Написанное в Грешневе посвящение поэта другу­приятелю охотнику Захарову прибавило Пасхиной уверенности. Прочитала посвящение, и больше не надо было ломать голову, чем же ее Некрасов «займется» на привале:

...Как с тобою я похаживал

По болотинам вдвоем,

Ты меня почасту спрашивал,

Что строчишь карандашом.

Строчил он, ясно что: «Эх, полным­полна коробушка, есть и ситцы и парча» – строки, которые еще при жизни поэта запоет вся Россия.

Как­то однажды позвонил Пасхиной глава Некрасовского района Александр Чудайкин: мол, есть, Елена Васильевна, предложение, можно приедем поговорить?

Явилась целая делегация. Оказывается, старый памятник Некрасову, поставленный в центре поселка в послевоенные годы, решено сменить, объявляется конкурс. Взглянули гости на почти готового Некрасова, сказали: не иначе как сама судьба велела автору в этом конкурсе участвовать. Согласилась Пасхина, что называется, не по службе, а по душе. И Некрасов у нее – поэт из самых любимых, и в большесольских краях – в санатории «Золотой колос» – Елена Васильевна и вся ее семья не раз бывали.

Теперь с автором архитектурного проекта Ильей Брандуковым прямо на месте обдумывали, где и как на въезде в центр поселка лучше всего поставить новый памятник, в полтора натуральных роста, чтобы выигрышно смотрелся со всех сторон, чтобы побольше вокруг было воздуха, а сзади открывалась бы перспектива с дальней полоской тех самых лесов, где Некрасов так любил поохотиться.

Конкурсная комиссия отобрала для общественного обсуждения два проекта, оба – ярославских авторов. Имена их в секрете не держат. Соперники у Пасхиной и Брандукова – автор оригинальной скульп­турной композиции Дмитрий Бортников, выполненной по архитектурному проекту многоопытного дизайнера Анатолия Мартынова.

Оба проекта в моделях и макетах выставлены в актовом зале администрации Некрасовского района. Понравился один из двух проектов – бросай талончик с цифрами «единица» или «двойка». Победителя выберут простым большинством голосов сами жители района.

Читайте также
  • 08.12.2012 Разноликий Некрасов Ярославскому музыкальному училищу (колледжу) им. Л. В. Собинова выпала честь открыть нынешнюю юбилейную некрасовскую декаду вокальным вечером на стихи поэта.
  • 01.12.2012 Началась подготовка к юбилею НекрасоваС началом Рождественского поста те ярославцы, кто уже вышел на дорогу к храму, но в церковь пока ещё не ходит, тоже могут сосредоточиться на душе, если
  • 10.12.2011 Строки, помогающие жить Праздничным вечером в Собиновском зале филармонии с участием народного артиста РФ Вениамина Смехова сегодня отметят юбилей поэта земляки Некрасова. Она,
  • 05.07.2011 Он лиру посвятил народу своему К вечеру, когда на поэтической поляне и на парадном дворе в Карабихе всё стихло, когда разошлись и разъехались по домам гости, один гость остался. Зовут
  • 30.06.2011 Некрасова можно разгадывать всю жизнь Приближается Некрасовский литературный праздник (о его трёхдневной программе «Северный край» рассказал во вчерашнем номере в публикации «Некрасов
  • 09.12.2010 «И саночки ценою два рубли...»  Не секрет, что в биографиях Николая Алексеевича Некрасова, который родился 10 декабря 1821 года, и его отца имеются малоизученные периоды жизни.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают